Мастер-класс по росписи пасхальных яиц

Вот и наступило Вербное Воскресенье! Еще несколько денечков — и будем мы с вами встречать самый светлый и радостный праздник — Пасху.

По-традиции, к этому дню православные красят яйца в яркие цвета. А знаете, почему?

ПЕРВОЕ КРАСНОЕ ЯИЧКО

До того, как Иисус Христос вознесся на небо, Он велел Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать людям то, чему Он их учил.

Пошла проповедовать Христа и Мария Магдалина. Она первая узнала, что Иисус Христос воскрес, когда рано-рано утром пришла ко гробу Господа, чтобы омыть душистым маслом Его израненное тело. Она нашла камень отваленным, и Ангел сказал ей, что Христос воскрес.

Мария Магдалина, как и другие ученики, ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа, про то, как Он воскрес из мертвых и про то, чему Он учил людей.

Однажды пришла она в город Рим и там вошла во дворец. Когда-то давно была Мария знатной и богатой, во дворце ее знали и пропустили к императору Тиверию.

В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные приносили что могли — хотя бы только одно яичко. И вот Мария, бывшая когда-то богатой и знатной, пришла теперь, когда у нее ничего больше не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и громко сказала:

— Христос воскрес!

Удивился император и сказал:

— Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых! Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!

И пока он еще говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным!

Вот что рассказывают про то, как со словами "Христос воскрес!" было подарено первое пасхальное яичко.

С тех пор и пошла традиция красить яица — в знак веры в воскрешение Христа.

Существует множество способов окраски яиц. И получаются крашенки и писанки необыкновенной красоты. В старину у каждой семьи был свой особый способ окрашивания яйца, передающийся от бабушки к внучке.

Наше яичко будет называться крашенка-капанка. Для того, чтобы его сотворить, нам понадобится:

1. Краски жидкие для окрашивания яиц (в пасхальных наборах). Не забудьте добавить 9% уксус.

2. Свечи восковые (церковные, тоненькие).

3. Свечи плавающие.

4. Шприц медицинский (неважно сколько куб., я беру 5).

5. Салфетки бумажные.

 Любым острым предметом (маленькой отверточкой, маникюрными ножничками, шилом) сделаем одно отверстие в яице (сверху). В это отверстие вводим шприц с иглой и начинам вдувать воздух, предварительно поставив тарелочку под яйцо. Жидкое содержимое выльется в нее, и скорлупка окажется пустой.

 

 

 

 

Растворим краски так, как указано в инструкции к ним.

Затем зажигаем тоненькую восковую свечу и начинаем покрывать яйцо горячими капельками воска. Не забывайте вращать яйцо (к себе) и следить за тем, чтобы капельки не растекались.

После того, как яичко "обкапано", покрасим его в желтый цвет и снова покроем капельками воска.

 

 

 

 

 

Из краски яичко вынимаем на чистую бумажную салфеточку, промакиваем скорлупку… После желтого опускаем вновь обкапанное яичко в красный цвет.

Из

Теперь снова промакнем салфеткой, обкапаем воском и опустим в более темную краску — синюю, зеленую или фиолетовую.

 

 

 

 

 

 

После всех этих замечательных процедур, необходимо снять восковые капельки с нашего яйца. Для этого нужно зажечь плавающую свечечку и, поднося яичко то одной, то другой стороной, втирать салфеткой расплавляющиеся восковые капли в скорлупу. Еще можно "подогреть" восковые "бородавочки" феном — теплым воздухом. Главное — сразу же снимайте растопленный воск, иначе снова затвердеет.

В дырочку на скорлупе нужно вставить половинку спички, предварительно завязав посередине ее ниточку — для того, чтобы сделать петельку.

Наше яичко готово! Таким образом можно сделать множество разноцветных яиц и украсить свое домашнее "пасхальное деревце".

Как вы поняли, воском мы закрываем исходный цвет яйца. Поэтому можно использовать разные сочетания и варианты. Удачи! 

А если Вам не хочется готовиться к празднику в одиночестве — приезжайте к нам в Приютино на "Пасхальную радость". Покрасим яйца вместе!

This entry was posted in Школа материнской культуры. Bookmark the permalink.

Comments are closed.