Музей-усадьба «Приютино»

Еще я прихожу под кров твой безмятежный,
Гостеприимная приютинская сень!
Я твой старинный гость, бездомный странник прежний,
Твою приютную всегда любивший тень.
Край милый, сколько раз с тобой прощался,
Но как простится с тем, что в нас слилось с душой?
Все, чем я здесь дышал, чем втайне наслаждался,
Все неизгладимо везде ношу с собой!
Есть край, родной мне край, зефиров легкокрылых
Там небо и земля и воздух мне милей!
Но где людей найти, душе моей столь милых?
Где столько сладостных воспоминаний ей?
Вот, чем влеком опять под кров твой безмятежный,
Гостеприимная приютинская сень!
Я твой старинный гость, бездомный странник прежний,
Еще мою главу в твою склоняю тень.
Ты тот же все еще, край мирный и прелестный!
Свежи твои цветы, предел твой так же тих,
Без шума все течет поток твой неизвестный,
Как счастье скромное властителей твоих.
О гость приютинской обители смиренной!
За все, что в ней найдешь для сердца твоего,
За все благодари душою умиленной
Благого гения убежища сего.

                                                       Н. И. Гнедич

Трудно не внимать голосу сердца известного поэта и переводчика! Действительно, побывав однажды в Приютине, желание вернуться туда вновь растет с каждым днем. И, вероятно, причиной этому — атмосфера тепла, уюта, какой-то отстраненности от суеты, царящая здесь до сих пор.

Приютино

Приютино — одна из немногих усадеб Петербурга первой половины XIX века, которые сохранились до наших дней. Она принадлежала Алексею Николаевич Оленину — известному государственному деятелю, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств.

Его супруга, Елизавета Марковна, в 1795 году купила у барона Г.И. Фредерикса 776 десятин "пустопорожней" земли. Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. Уже к 1805 году была "построена мыза Приютино, между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде", "Мыза деревянная, а при ней кирпичный завод". А в 1806 г. состоялся первый большой театрализованный прием в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.

Из-за отсутствия достаточных средств строительство усадьбы велось в течение двух десятилетий, но зато по единому, хорошо продуманному плану. Кирпичный завод за Лубьей обеспечивал возведение всех сооружений, и постепенно деревянные строения сменились каменными, из неоштукатуренного кирпича. К 1820-м годам было выстроено два господских дома, две оранжереи, 26 хозяйственных и служебных построек. Окончательно сформировался и разросся заложенный на берегу пруда пейзажный парк.

Композиционным узлом парка стала широкая запруда, устроенная на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные "картины", порой весьма неожиданные. Во многом эффект восприятия усиливался от зеркального отражения в воде различных построек и разных по силуэту и цветовой гамме декоративных кустов и деревьев.

Приютино. Запруда.

Автором этого усадебного комплекса вполне мог быть большой друг семьи Олениных Николай Александрович Львов — архитектор, инженер, художник и строитель. Прямых свидетельств его участия обнаружить не удалось, однако в самом принципе формирования усадьбы улавливаются особенности его почерка, его стиль.

Гостеприимство Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны Олениных славилось на весь Петербург. Меценат, всесторонне образованный человек, хозяин усадьбы объединял вокруг себя людей искусства. Иногда в Приютино собиралось до ста человек гостей, и на всех хватало сил и внимания. Атмосфера, царившая в усадьбе подкупала душевностью и любовью.


Если взяться за перечисление гостей, то составится избранное общество лучших людей той эпохи. Запросто, "без чинов" в Приютине любили бывать А. Грибоедов, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшкова, Н. И. Гнедич, П. А. Вяземский, М. И. Глинка, А. А. Алябьев. Для неимевшего собственной семьи "поэта, лентяя, счастливца" И.А.Крылова усадьба Олениных была просто родным домом! Частенько приходил он из города пешком, останавливался всегда в комнатах над господской банькой, где предавался мечтам о "басенных зверях", или просто ничего не делал. Елизавета Марковна заботилась о нем, звала "милый Крылочка", а он ее "Матушка"…

Особенно многолюдно было в Приютино 5 сентября — в день именин хозяйки усадьбы. В домашнем театре непременно разыгрывалась специально к тому дню написанная Гнедичем, Крыловым или еще кем-то комедия. Актерами по обыкновению выступали гости и друзья.

Салон Олениных в Приютино

Очень интересна сама семья Олениных, связанная родственными узами с Полторацкими, Волконскими… Всем известная Анна Керн приходилась родной племянницей Елизавете Марковне.

История Приютино тесно связана с именем А.С.Пушкина, который был влюблен в младшую дочь Олениных — Аннету.

Анна Алексеевна Оленина

Именно ей посвящены стихи "Город пышный, город бедный…", "Ее глаза", "Я Вас любил", "Приметы", "Ты и Вы", "Предчувствие", "Увы, язык любви болтливый…", "Не пой, красавица, при мне". Пушкин мечтал сделать Анну своей женой. Ведь она считалась одной из блестящих красавиц николаевской эпохи, владела несколькими языками, хорошо рисовала и лепила, любила декламировать и сочинять театральные пьесы, шарады, шуточные стихи, великолепно пела соло. Однако планы поэта были разрушены нелепой случайностью…

Адрес музея: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Приютино, д.1.
Добраться можно от ст.метро "Ладожская" на маршрутке № 430.

От Финляндского вокзала на электричке в сторону Ладожского озера. Выход на станции "Бернгардовка", пешком 15 минут до музея.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.