Обрядовое печенье «Жаворонки» к празднику Благовещения

ПРИЛЕТЕЛ КУЛИК ИЗ ЗАМОРЬЯ, ПРИНЕС ВЕСНУ ИЗ НЕВОЛЬЯ

Выпечные

 Начало весны по церковному календарю ознаменовано двумя важными праздниками — Сороками и Благовещением.

Сороки отмечают 22 марта в память о погибших за христианскую веру сорока мучениках.

Благовещение же стоит наравне с такими великими праздниками, как Рождество и Пасха. Согласно легенде, в этот день (7 апреля по нов.ст.) архангел Гавриил, посланный Богом, принес Деве Марии благую весть, сообщив ей, что у нее родится сын Иисус, и это будет Мессия и сын Божий.

Еще совсем недавно существовала традиция выпекать в эти дни обрядовое печенье в виде птичек.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся "птушки", и, получив от матери птичку, которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их, надев на палочки. Они пели песенки-заклички, стараясь кричать как можно громче, и в это время сами напоминали стаи радостно возбужденных пташек.

Жаворонки, ноги тонки!

Прилетите к нам, принесите нам

Конфетки на ветке, весну-красну, лету теплую!

Все это должно было ускорить приход весны, которую, по старинным верованиям, приносили на своих крыльях сорок первых птиц, прилетевших из теплых краев.

Предлагаю Вам порадовать своих детишек и напечь им "Жаворонков"! 

Тесто может быть пресным, кислым ржаным… Но вкуснее, конечно, дрожжевое.

Его можно сделать самим или купить замороженое. Раскатав тесто в пласт, нужно вырезать небольшие полоски и скатать из них жгутики (лучше делать по одному, чтобы тесто не обветривалось).

Сворачиваем жгутик узелком

 

 

 

 

 

 

 

Верхний конец заправляем внутрь узелка и вытягиваем.

Формируем головку птички, а хвостик чуть надрезаем ножом, делая перышки

 

 

 

 

 

 

Жаворонка можно украсить глазурью, посыпать кунжутом (предварительно смазав растительным маслом поверхность изделия). Глазки могут быть сделаны из изюма, ягод черники, черемухи…

Когда же нас испекут?!

 

 

 

 

 

 

 

Из 0,5 кг замороженого теста выходит 12-15 птичек.

Для лучшего цвета, не забудьте смазать заготовочки растительным маслом.

Вот  и готово угощенье!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни один малыш не откажется от такой необыкновенной булочки!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, такое совместное творчество весьма располагает к общению между детьми и родителями(в процессе работы). А "свою птичку" ребенок узнает из десятка похожих жавороночков! Я уже не говорю о том, как поднимется самооценка малыша — ведь он сам создал своими руками съедобный "шедевр".

This entry was posted in Школа материнской культуры. Bookmark the permalink.

Comments are closed.